|
Осетровые
Севрюга (Acipenser stellatus)
Белуга (Huso huso)
Осетр русский (Acipenser gueldenstaedtii)
Шип (Acipenser nudiventris)
Персидский осетр (Acipenser persicus)
Стерлядь (Ascipenser ruthenus)
Севрюга - Acipenser stellatus
|
|
Отличается очень длинным, часто изогнутым вверх рылом. Его длина составляет больше половины длины головы. В спинном ряду 11-14 жучек, в боковых - 30-36. Окраска тела темно-серая, до черной, с резко выделяющимися на этом фоне белыми костными жучками. Брюхо и низ головы белые, но у молоди и некоторых взрослых рыб передняя половина рыла снизу черная. Бентофаг. Достигает длины более 2 м. Проходной вид.
Распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Единично встречается в Адриатическом море, Эгейском море (входит в р. Марицу). С 1933 г. каспийскую севрюгу начали вселять в Аральское море, где она в настоящее время встречается в небольших количествах. Имеет озимые и яровые формы. Из Северного Каспия входит в Волгу, но высоко не поднимается (хотя были случаи поимки севрюги у Рыбинска). Основные нерестилища были расположены до Волгограда; много рыб проходило на икрометание выше (преимущественно до Саратова). В значительно меньших количествах входит в Урал, поднимается до Уральска (и выше до Рубежного). Нерестилища имеются ниже Индерских гор, в 300— 400 км от устья Урала. Единичные экземпляры входят в Терек, Самур, Сулак. Из рек Южного Каспия севрюга входит главным образом в Куру, заходит в Ленкоранку, Астару. По иранскому побережью входит в те же реки, что и осетр (Сефидруд и др.). Из Азовского моря на икрометание входит преимущественно в Кубань, меньше в Дон (Кубань всегда была «севрюжьей» рекой). Основные нерестилища севрюги в Кубани в настоящее время расположены между станицей Тбилисской и г. Кропоткином. Из Черного моря входит в Днепр, редко (но чаще белуги) в Днестр. Входит в Южный Буг, Дунай, Риони (до Кутаиси), отмечался заход и в другие реки севернее Риони — Ингури, Кодори и др. Основная масса волжской севрюги созревает: самцы — в возрасте 9—12 лет, самки — в возрасте 11—15 лет. Самцы куринской севрюги созревают в возрасте 11—13 лет, самки — в возрасте 14—17 лет. Самцы в Урале созревают в 7—8 лет, самки — в 13—14 лет; в Дону и Кубани самцы — в 5—8 лет, самки — в 8—12 лет; в Сефидруде самцы — в 13—14 лет, самки — в 16—17 лет. Продолжительность жизни до 30 лет. Севрюга питается беспозвоночными (ракообразными, червями) и рыбой (бычки, сельди и кильки). Средний промысловый вес волжской севрюги 8—9 кг, куринской — 7—8 кг, уральской — 5—10 кг, кубанской — 6—8 кг, донской — около 7—8 кг. Наибольший вес отмечен для Дуная — 80 кг, Куры — 70 кг, Дона — 67 кг. Известны помеси севрюги со стерлядью («севрюжий шип» — в Волге, Дунае, Дону), с шипом («севрюжий шип» — в Урале, Куре). Удалось получить жизнестойкие гибриды: стерлядь X севрюга и севрюга Х стерлядь. В промысле осетровых рыб, севрюга занимает первое место.
Сегодня севрюга составляет основу промысла осетровых, является объектом заводского разведения. С конца 80-х гг. в Волго-Каспийском бассейне (менее выражено в других районах) наблюдается, как и для других осетровых, патологическогое заболевание мышц и некоторых внутренних органов (репродуктивные органы, печень и др.). По всей видимости это связано с сильным загрязнением воды и аккумуляцией вредных веществ в организме сравнительно долгоживущих осетровых. Вероятно, эта патология опасно и для человека.
Информация о севрюге на сайте Каспийской Экологической Программы
|
Белуга - Huso huso
|
|
Cамая большая из наших промысловых рыб. Ее масса до 1 т, а длина до 4,2 м (в возрасте 15 лет), как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины.
Средний промысловый вес белуги на Волге 70—80 кг, на Азовском море 60—80 кг, в придунайском районе Черного моря 50— 60 кг. В Каспийском море белуга распространена повсеместно. На икрометание входит главным образом в Волгу, в меньших количествах — в Урал. По Волге ранее поднималась высоко, до Твери, по Каме до ее верховьев. В Урале нерестится в низовьях и среднем течении (район г. Уральска). В конце XVIII — начале XIX в. в больших количествах заходила в Куру, теперь входит десятками экземпляров. По Иранскому побережью южного Каспия белуга заходила в Горган. Азовская белуга для размножения входит в Дон, очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь только до Цимлянской ГЭС. Из Черного моря входит в Дунай, Днепр, Днестр. По Днепру ранее поднималась до Киева, ныне доходит только до Каховской ГЭС; по Днестру проходила до Сороки, теперь в низовьях преградой служит Дубоссарская ГЭС. Единичными экземплярами заходила в Южный Буг, Риони.
Белуга - проходная рыба, населяет бассейны Каспийского, Черного, Азовского и восточную часть Средиземного морей. Первая жучка в спинном ряду наименьшая, в спинном плавнике не менее 60 лучей. Рыло короткое, заостренное. Рот большой, полулунный, без перемычки на губе. Нижняя губа посередине прервана - жаберные перепонки срослись на горле и образуют заметную складку.
Продолжительность жизни белуги до 100 лет. Половой зрелости достигает поздно: самки в возрасте 16-18 лет, самцы - 12-14 лет. Имеет озимые и яровые расы.Основная масса самцов, входящих в Волгу, имеет 13—18 лет, входящих в Куру — 16—21 год. Самки белуги на Каспии достигают зрелости в возрасте 16—27 лет, преимущественно на 22—27-м году. Зрелые самцы азовской белуги наблюдались в возрасте 12—14 лет, самки — 16—18 лет.
Основной промысел сосредоточен в устьях рек, впадающих в Каспийское и Азовское моря (Волга, Урал, Кура, Дон, Кубань). До постройки плотин гидроэлектростанций белуга для нереста поднималась в Волгу до г. Калинина, по Каме - до верховьев, т. е. более чем на 1000 км. В настоящее время по Волге поднимается до Волгограда, по Куре - до Мингечаурского гидроузла, по Дону - до Цимлянской ГЭС.
Нерестилища белуги расположены в русле реки на каменистом грунте, клейкие икринки приклеиваются к камням. Плодовитость очень велика, в зависимости от размеров самки составляет от 360 до 7700 тыс., в среднем около 700 тыс. икринок. Так, волжские белуги длиной 250—259 см выметывают в среднем 937 тыс. икринок, куринские тех же размеров — 686 тыс. икринок. Нерестится белуга в апреле-мае. Инкубационный период продолжается при 12-13°С около 8 суток. Личинки имеют большой желточный мешок, после выклева скатываются в море. Молодь питается мелкими беспозвоночными животными.
Взрослая белуга - типичный хищник, питающийся в море рыбой (сельдь, тюлька, бычки). Крупные особи поедают в северном Каспии даже бельков тюленя.
Белуга в природе образует гибридные формы — стерлядь х белуга, белуга х стерлядь, белуга х севрюга, белуга х шип, белуга х осетр. На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга X стерлядь. Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Были попытки выращивания осетровых гибридов в прудовых хозяйствах.
|
Осетр русский - Acipenser guldenstadti
|
|
Русский осетр достигает длины более 2 м и массы около 80 кг. Рыло сравнительно короткое заостренное. Выше бокового ряда жучек беспорядочно разбросаны крупные костные пластинки. В боковом ряду 24-50 жучек с радиальными зернистыми ребрышками. Окраска тела коричневато-песочная.
Населяет бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. Имеются проходная и жилая формы. Проходная форма имеет озимые и яровые расы. В Волге, Каме и, по-видимому, Урале есть жилые (постоянно живущие в реке) формы. В Каспии наиболее многочисленно волжское стадо. В Азово-Черноморском бассейне осетр образует стада: черноморско-кавказское (рионское), черноморско-украинское (днепровское) и азовское. Для икрометания из Каспия входит в Волгу, меньше в Урал, в очень незначительном количестве заходит в Терек, Сулак, Самур. По иранскому побережью осетр входит в Сефидруд, изредка в Горган, Баболь и другие реки. Из Черного моря осетр входит в Дунай, в Днепр, очень немного в Риони, Мзымту, Псоу и другие реки. Из Азовского моря на икрометание входит в Дон и единичными экземплярами в Кубань; в последние годы ход осетра в Кубань (как и белуги) увеличивается. Половое созревание волжского осетра наступает не ранее 10 лет, у самок не ранее 13 лет, куринского осетра — в 13— 14 лет, у самок — в 19—30 лет. Азовский осетр достигает половозрелости: самцы в 8—9 лет, самки в 10—14 лет; днепровский осетр созревает не ранее 11 лет. Наибольший известный возраст — 48 лет, наибольшая длина — 230 см и вес (изредка) — до 80 кг и даже 120 кг. Средний промысловый вес волжского осетра 12—16 кг. В 1960 г. средний вес волжского осетра был 14,5 кг, в 1962 г. средний вес самцов ходового осетра на Волге был 11,7 кг, самок — 21,3 кг. Средний промысловый вес куринского осетра 22—24 кг, азовского — около 15 кг. Плодовитость русского осетра составляет от 84 до 837 тыс. икринок, в среднем 250—350 тыс. икринок. В Каспийском море осетр питается в раннем возрасте беспозвоночными (гаммариды, мизиды, нерейс и др.), с возрастом переходит на питание моллюсками и рыбой (бычки, сельди, кильки). Осетр в природе образует помеси с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью. Как уже говорилось выше, на Волге, в районе Саратова, путем искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды: осетр X стерлядь, стерлядь X осетр, осетр Х белуга и белуга Х осетр.
|
ШИП - Acipenser nudiventris
|
|
Вид, находящийся на грани исчезновения. Встречается единично вдоль черноморского побережья со стороны Грузии, в Каспийском и Аральском морях. Заходит в реку Урал до Оренбурга, а также в дельту волги. Достигает длины 2,1 м, массы 60 кг и возраста 33 года. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 7-13 лет, самки - 11-16 лет. Производители заходят в реку в апреле-мае. Плодовитость уральского шипа 101-1032 тыс. икринок. Предпочитает нереститься в реках с мутной воде, так как гибель молоди от хищников в них меньше. После нереста самцы скатываются в море. Молодняк живет в реке до 3-4 лет.
На Волге рыбаки «шипами» называют все помеси (гибриды) осетровых рыб. Но имеется самостоятельный вид, именуемый шип. Шип — проходная рыба, причем в Арале представлен только озимой расой. В торговой сети шип не выделяется из осетровых. В Каспийском море шип обитает преимущественно в южной части, откуда на икрометание входит в Куру; в иранской части входит в Сефидруд. В Волге шип очень редок, но входит в р. Урал. Шип был единственным представителем осетровых в Аральском море до пересадки каспийской севрюги. Из Арала для икрометания шип идет в Сырдарью и Амударью. Живет шип до 30 лет и более, достигая длины 214 см и веса 30 кг. В Аральском море основная масса шипа в уловах имеет возраст 12—21 год; половая зрелость наступает в 12—14 лет. В Куре уловы шипа состоят из рыб от 6 до 23 лет, основная масса самцов имеет возраст 9—16 лет, самок — 14—19 лет. Средний промысловый вес шипа на Арале около 12—16 кг, на Куре — около 20 кг. Плодовитость аральского шипа 216— 388 тыс. икринок, каспийского — 280— 1290 тыс. икринок (средняя — 593 тыс. икринок). В Аральском море основной пищей шипа являются моллюски, в Каспийском море — рыба и моллюски. В оз. Балхаш шип — хищник, причем, как и в Арале, здесь имеется только озимая раса. В 1933—1934 гг. 289 взрослых аральских шипов весом 6,7—30 кг выпустили в реку Или. Шипы в 1934 г. выметали икру в р. Или, дали потомство, которое в возрасте 12—13 лет вновь пришло в р. Или. В оз. Балхаш шип в возрасте 11 лет достигает 130 см длины и 9—9,5 кг веса. Шип в природе образует помеси с белугой, с севрюгой («севрюжий шип») и с осетром. На Куре путем искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды: шип X осетр, шип Х севрюга.
Информация на сайте Каспийской Экологической Программы
|
Персидский осетр - Acipenser persicus
|
|
Проходная рыба, тяготеющая к средней и южной частям Каспийского и Черного (северо-восточная часть) морей. Характерное строение имеет рыло: в профиль оно явно изогнуто книзу и сравнительно короткое заостренное, но массивнее, чем у русского осетра. Выше бокового ряда жучек беспорядочно разбросаны крупные костные пластинки. В боковых рядах 20-42 жучек с радиальными зернистыми ребрышками, в брюшных - 7-14.
Персидский осетр достигает длины 2 м.
|
Стерлядь - Ascipenser ruthenus
|
|
Самый мелкий представитель рода. Отличается прежде всего бахромчатыми усиками вокруг рта. В боковом ряду более 50 жучков. Длина тела достигает 1 м (обычно не более 70 см). Стерлядь обитает в реках бассейна Черного и Каспийского морей, а также в реках Северная Двина, Обь, Енисей, Пясина. Проникла в бассейн Ладожского и Онежского озер. Встречается в бассейнах рек Днепр, Десна, Урал, Кубань и др. Стерлядь - пресноводная рыба. Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4-5 лет, самки 7-8 лет. Плодовитость 4-140 тыс. икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верхней части рек. Взрослые особи достигают длины 40-60 см и массы 0,5-2,0 кг, иногда встречаются экземпляры 6-7 кг и даже 16 кг. Питается донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб. Осенью стерлядь собирается на глубоких участках рек, где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь.
Стерлядь в природе образует помеси с осетром и севрюгой («осетровый шип», «севрюжий шип»). «Осетровый шип» нередок на Волге; «севрюжий шип» известен на Волге, Дону, Дунае. В Оби и Енисее хорошо известна помесь сибирского осетра и сибирской стерляди (так называемая «костерь»). На Волге путем искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды осетр х стерлядь и стерлядь х осетр.
|
|