Контакты | English


Пресса

Сохранить для потомков
Источник: Казахстанская правда. 23.06.07



Общеизвестно, что растущее антропогенное воздействие поставило осетровых на грань уничтожения. Несмотря на заверения компаний, занимающихся нефтеразработками на Каспии, об экологической безопасности работ, мы видим другое — массовую гибель тюленей и рыб осетровых пород.

Очевидно, что в ближайшее время ситуация с осетровыми не улучшится. Для того чтобы их сохранить, достаточно использовать опыт соседней России, где, начиная с 90-х годов прошлого века, стало развиваться товарное осетроводство. Выращивание осетровых в искусственных условиях позволяет не только сохранить генофонд рыб, но и получать товарную продукцию, включая икру. Для того, чтобы каспийский осетр не разделил печальную судьбу своих китайских, японских и немецких родственников, необходимо увеличивать искусственное воспроизводство, как в количественном, так и в качественном смысле.

Известно, что Урало-Каспийский регион является важнейшей составной частью экосистемы в формировании численности и видового состава осетровых, при этом основная роль отводилась естественному воспроизводству за счет нерестилищ незарегулированной реки Урал. По данным Атырауского филиала НПЦ рыбного хозяйства, за последние годы пропуск производителей к местам размножения резко сократился.

Поэтому одна из неотложных мер — создание естественных резерватов осетровых пород во внутренних водоемах Казахстана, прежде всего в соленых озерах. В Западно-Казахстанской области имеется соленое озеро Челкар, по параметрам подходящее для этой цели. Соленость озера на десять процентов ниже солености Каспия, озеро не заморное, глубина достигает 18 метров, кормовая база позволяет жить в нем тысячам тонн рыбы, в течение апреля-сентября средняя температура составляет 17-17,5 градуса. Ледостав приходится на начало декабря, вскрытие льдов — к концу марта.

В других государствах Каспийского бассейна выращивают молодь осетровых заводским, искусственным способом. По отчетам российских ученых, в настоящее время уже около 85 процентов белуги имеют искусственное, заводское происхождение. Однако в Казахстане, обладающем значительной частью акватории Каспия, до сих пор нет ни одного товарного осетрового хозяйства и практически не произведено ни одного килограмма столовой осетрины. Несмотря на охрану, браконьерство, как заявляют экологи, имеет широкий размах, и незаконный промысел в десятки раз превышает государственный лимит на вылов осетровых. Причинами контрабанды икры и осетровых рыб являются высокий коммерческий спрос на них. Уже в 2005 году атырауский и уральский осетровые рыбоводные заводы не смогли выполнить госзаказ на выпуск в море молоди белуги. Вследствие всего этого появилась реальная угроза исчезновения белуги, осетра, стерляди, севрюги.

Причин сокращения запасов осетровых Каспия множество. В первую очередь, отсутствует необходимая правовая база в виде законов, а также актов Правительства и, соответственно, местных органов власти. Даже в таких рыбных областях, как Атырауская и Мангистауская, рыболовство и рыбоводство не отнесены к кластерам системы сельского хозяйства. Рыбаки, по действующему законодательству, не являются товаропроизводителями и, следовательно, не имеют никаких послаблений и льгот в налогообложении. Даже в данных за 2006 год Агентства РК по статистике показатели рыболовного хозяйства не указаны. До сих пор нет правил перевода водоемов под озерно-товарные хозяйства. И только недавно отдельные предприниматели Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей начали предпринимать попытки товарного выращивания осетровых и создания товарных осетровых ферм.

Между тем, Казахстан имеет все, чтобы совершить мощный рывок в этом направлении — естественных производителей, финансовые ресурсы вследствие притока нефтедолларов, достаточное количество дешевой малоценной рыбы для использования в качестве корма (лещ, карась, плотва, килька), обилие водных ресурсов, невысокую стоимость энергетических и трудовых ресурсов.

Примером нам может служить Норвегия, где выращиваются искусственным способом 150 тысяч тонн форели и семги в год. Где же Норвегия взяла средства для столь широкомасштабного развития рыбоводства? Да из доходов нефтяного сектора, добывающего углеводороды на шельфе Норвежского моря. Это и будет отчасти фондом будущих поколений взамен углеводородного сырья, которое рано или поздно иссякнет, или ему будет найдена альтернатива.

Еще больше можно заработать, если при восстановлении поголовья осетров развить международный экологический туризм. Рыбалка на осетров во всем мире стоит очень дорого. Плюс развитие инфраструктуры, отелей, транспорта, питания, фольклорных коллективов. Страна станет более узнаваемой, поднимется ее мировой рейтинг.

Если в европейских странах в товарном осетроводстве применяют высокотехнологичное, но дорогостоящее оборудование, то для Казахстана мог бы стать ценным опыт Китая, где основную долю в выращивании осетровой рыбы занимают фермеры и крестьяне. Товарное осетроводство весьма выгодно и перспективно для малого бизнеса и предпринимательства. В регионе существует достаточное число структур, оказывающих поддержку развитию малого бизнеса и предпринимательства в виде различных союзов промышленников и предпринимателей, ассоциаций предпринимателей и работодателей, фондов поддержки малого бизнеса и предпринимательства. Акиматами и банками в областях ведется выдача кредитов. Кроме того, имеются отдельные предприниматели, заинтересованные в создании собственных товарных хозяйств и готовых вложить в них средства.

Однако существующая налоговая и кредитная политика не способствуют участию предпринимателей и бизнесменов в создании товарных осетровых хозяйств в силу таких причин, как необходимость наличия твердого залогового имущества, короткий срок погашения кредита, высокие ставки налогов по кредиту. Стимулирование малого и среднего бизнеса к товарному разведению осетровых тормозится достаточным объемом осетрины, продаваемой нелегально на черном рынке по более низким ценам, нежели будет стоить столовая осетрина. Местное население, включая бизнес-структуры, фермерские и крестьянские хозяйства, в силу своей инертности, нехватки знаний, опыта и малой информированности в области товарного осетроводства, имеет слабое представление о товарных осетровых хозяйствах.

В настоящее время проект Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании осетровых видов рыб» находится в Парламенте РК. Проект закона призван обеспечить охрану и рациональное использование этих ценных видов рыб.

В заключение хотелось бы отметить, что развитие товарного осетроводства поможет решить ряд проблем и вопросов экологического и социально-экономического характера, связанных с сокращением запасов осетровых на Каспии. К ним относятся: снижение пресса браконьерства и промысловой нагрузки на осетровых за счет получения альтернативной осетровой продукции без использования естественных популяций рыб, создание и сохранение осетровых на рыбоводных заводах, в товарных осетровых хозяйствах, частичное восстановление и увеличение численности осетровых рыб с сохранением их генофонда, увеличение числа экологически чистых производств в Казахстане по выращиванию товарных осетровых рыб и пищевых продуктов из них. Развитие предпринимательства, расширение обслуживающих производств, улучшение занятости и уровня жизни местного населения. Улучшение инфраструктуры, экономики, рынка услуг и пополнение республиканского и местного бюджетов. А также выход предпринимателей Казахстана на мировой рынок и экспорт деликатесной товарной осетровой продукции.

Кабдыгали АХМЕТОВ,
Кайрат ИЩАНОВ,
депутаты Сената Парламента РК

» Вернуться