Контакты | English


Пресса

Урал в преддверии катастрофы?
Гульмира Кенжегалиева Gazeta.kz 08.01.07

Река Урал деградирует и гибнет на глазах людей. Спасти ее может лишь принятие экстренных мер со стороны Казахстана и России.

Однако чиновники позорно бездействуют, ссылаясь на отсутствие межгосударственного документа. Между тем Урал ожидает катастрофа Аральского моря.

На "теле" Урала не осталось ни одного живого места, он весь "изранен", от боли река стонет и страдает. А люди, делая вид, будто ничего не замечают, продолжают ее эксплуатировать на полную мощность, "выжимая" все.

Еще со школьной скамьи все знают, что Урал - это третья река в Европе по протяженности после Волги и Дуная. До последнего времени доля Урала в мировом развитии осетровых составляла 33%. Около 40% черной икры на мировой рынок поставлялись с Урала. По данным российских ученых, за последние несколько лет популяция осетровых снизилась более чем в 30 раз.

Нерест осетровых всегда проходил в районе Уральска, это было основное место нерестилища этих рыб. Но сегодня в Уральске нет ни рыбы, ни икры, лишь одна мутная, заиленная вода, которую людям приходится еще и пить.

Основными причинами исчезновения рыбы специалисты называют многочисленные искусственные и естественные преграды, в виде дамб и плотин, а также интенсивное браконьерство в устье в период нереста.

Вместе со своими притоками Урал является основным водным источником для нескольких миллионов людей, проживающих на берегах реки. Но он мелеет, меняет свое русло, заиливается и в некоторых местах уже высыхает. Особенно остро проблема исчезновения Урала встала в этом безводном году, когда из-за отсутствия паводка река местами просто пересыхала. И как сказал заместитель акима ЗКО Ербол Салыков, уже в скором времени смещение и обрушение русла могут привести к катастрофическим результатам.

В Зеленовском районе уже обрушились 250 домов, возникла реальность обрушения автодороги республиканского значения Уральск-Атырау. А обрушение каскада водохранилищ чревато затоплением пяти районов Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Кроме того, Урал давно перестал быть судоходной рекой, по нему большегрузные суда не могут проплыть, потому что дноочистительные работы не проводились более 15 лет. И это при том, что Урал - одна из двух судоходных рек Казахстана.

Основным загрязнителем Урала, по мнению казахстанских специалистов, является Ириклинское водохранилище, расположенное в Оренбургской области. Каждый год гибель рыб происходит из-за внеплавого выброса воды из водохранилища. А Актюбинский комбинат "Казхром" вообще является распространителем страшного шестивалентного хрома, который на долгие годы оседает в почве и смывается водами.

Впервые проблемой трансграничной реки Урал заинтересовались депутаты парламента во главе с мажилисменом Даригой Назарбаевой, которая решила провести выездное заседание группы "Аймак" в Уральске по приглашению руководства Оренбургской области.

Масштабы проблемы Урала сродни экологической катастрофе. Это признают и казахстанские и российские чиновники. Но для того, чтобы решить ее на должном уровне, хотя бы на своей территории, мешает ведомственная разобщенность.

В Казахстане Урал контролируют несколько министерств и множество ведомств, то же самое - и в России. У каждого ведомства свое видение и свой подход к решению проблем Урала, а вот прийти к единому мнению мешают амбиции.

В результате ни в Казахстане, ни в России нет государственной программы по спасению Урала, хотя эта река заслуживает особого отношения. Да и о какой программе может идти речь, если отрезок Урала, протекающий по Западно-Казахстанской области, не имеет статуса особого государственного значения? Это нонсенс. Во всех других местах, начиная от истока в России и, заканчивая Атырауской областью Казахстана, река Урал относится к особо охраняемым водным объектам особого государственного значения. Но только не у нас.

Дарига Назарбаева считает, что проблема сохранения Урала потенциально разрешится в ближайшие два-три года, по крайней мер за это время должны произойти некоторые сдвиги. В министерстве охраны окружающей среды не скрывают, что денег в бюджете достаточно, и тем не менее финансирование сохранения экологических объектов осуществляется по остаточному принципу.

Вице-министр охраны окружающей среды Альжан Бралиев вообще считает, что все деньги за природопользование должны накапливаться централизованно, а потом по необходимости направляться в регионы.

Однако ЗКО уже в который раз сталкивается с ситуацией, когда деньги из центра просто не выделяются, даже при чрезвычайных ситуациях. В прошлом году, когда все реки высохли от безводия, и область осталась без воды, из республиканского бюджета не поступило ни одного тенге на покупку воды из России.

То же самое произошло в период весеннего паводка, когда из-за отсутствия дамбы Урал едва не затопил несколько поселков, тогда людей переселяли также собственными силами. В то же время, когда речь заходит о том, чтобы "прибрать к рукам" региональные средства, тут столичные министерства проявляют ретивость, да еще какую.

"У этой реки не будет будущего, если мы упустим шанс спасти ее", - сказал мажилисмен Рашид Ахметов.

Но главное, нужен межгосударственный комитет по сохранению и спасению реки Урал. Во время последней встречи президентов Казахстана и России в Уральске Назарбаев и Путин поручили соответствующим ведомствам подготовить документы для создания казахстанско-российского межгосударственного комитета по вопросам экологии Урала.

Заседание двусторонней рабочей группы по подготовке материалов состоится уже в феврале 2007 года, а осенью в Новосибирске во время очередного форума приграничных областей Казахстана и России, данный документ будет подписан, по крайней мере, так планируется, а как сложится на деле, сказать сложно.

Тем более, что казахстанско-российская комиссия по приграничному сотрудничеству уже не раз выносила вопрос экологии Урала на обсуждение, однако никакие действенные меры не принимаются, все остается на уровне разговоров.

Даже в случае чрезвычайных ситуаций на Урале в силу разобщенности, стороны очень сложно идут на контакт.

А межгосударственный комитет скоординировал бы действия всех служб и ведомств, направленных на спасение экологии Урала.

Пока река не умерла…

» Вернуться